纪念心声
川农文法”葫芦七个娃“参观5·12特大地震纪念馆

 

 “山河永纪,浩气长存”记文法学子参观5·12特大地震纪念馆  

718日,由英语、汉语言文学、农村区域发展专业组成的“葫芦七个娃”北川调查小分队于上午10时到达北川5·12特大地震纪念馆。  

5·12特大地震纪念馆陈列主题为“山河永纪”,据工作人员介绍占地14000多平方米,具体陈列分为序列,旷世巨灾、破坏惨重,万众一心、抗震救灾,科学重建、创造奇迹,伟大精神、时代丰碑和尾厅六个部分。之后调查队成员还了解到5·12特大地震纪念馆整体外观是“闪电裂缝”造型,寓意着“将灾难时刻闪电般定格在大地之上,留给后人永恒的记忆。”而分队此行的目的旨在通过参观纪念馆,实地感受5·12地震记忆,提高防震减灾意识。  

在参观过程中,所有成员都在伴随着的哀伤背景音乐下显得格外沉默。所有停留在228分的旧时钟,摆满整个展柜的遇难者的遗物,还有哀伤的背景音乐都把所有人的记忆带回了5·12。在参观完一楼之后,分队成员来到二楼展示厅。二楼展示厅则主要展示的是灾后科学重建,北川人民的崭新生活。“凤凰涅槃,浴火重生,整个展示厅都洋溢着生机勃勃的气息,和一楼是鲜明的对比啊!”旁边的旅游参观游客如是说道。  

通过此次参观,分队成员了解到5·12特大地震属于构造地震,破裂起始点为汶川映秀,然后沿龙门山断裂,经北川、青川直至山西宁强,破裂长度达300多公里,带来了巨大的生命财产损失。而在灾难面前,全国人民携手相助,众志成城。这次参观,让分队成员对生命做了重新定义。  

                                                                                       “葫芦七个娃”实践分队